台灣百合介紹

 

界-Plantae(植物界)
門-
Magnoliophyta(被子植物門)
綱-
Liliopsida(單子葉植物綱)
目-
Liliales(百合目)
科-
Liliaceae(百合科)
屬-
Lilium(百合屬)
種-
L. formosanum(台灣百合)

 

台灣百合(Lilium formosanum) :

台灣百合以「formosa」做為種名,屬台灣特有種,亦是台灣四種原生百合的其中一種,又稱做高砂百合,通俗別名包括了野百合、喇叭花、山蒜頭、師公鈃、打碗花等等;另有小葉種的變種(Lilium formosanum W. var. microphyllum),為草本多年生球根植物。

  台灣百合的分布極廣,南至屏東,北至東北角,從低海拔到高海拔、濱海地區到山地都可見到它們的蹤跡;因為花型美好且芳香典雅,故會被屏東魯凱族的婦女摘取,做成頭飾;球根可作為中藥,有安神、止咳的功效;但由於這近幾十年,因人們過度摘採挖掘之故,使得台灣百合的生長範圍銳減,如金大多出現在人跡不易到達之處,例如海岸邊的懸崖峭壁。

  台灣百合花瓣顏色為純白,以帶有紫色或紅紫色的中肋為其特色,氣味芬芳;一般而言,如果花冠上有紫紅色的條紋,那就是台灣百合了;但如果花瓣上沒有紫紅色條紋,就不一定是鐵炮百合,也有可能是台灣百合,但如果莖上面有紫紅色素,那就更確定是台灣百合了,鐵炮百合的莖沒有此特徵。

  另外,鐵炮百合的葉子比較寬,在野外不太容易結果;台灣百合的葉子則呈窄細長型;除了外形之外,這兩種百合的產地也有不同,鐵炮百合只分布在東部、北部及離島地區,台灣百合則是分布在全島海濱到高山地區。

  台灣百合的花形,類似中國傳統樂器中的「嗩吶」,所以台灣鄉下的人又稱台灣百合為「古吹花」(台語發音);由於整朵花全為一塵不染的白色,所以更能顯現出其高貴的氣質;台灣百合有一次一株開十幾朵的紀錄,地下的鱗莖約如拳頭大小;蒴果呈圓柱狀,種子具有薄翅,可藉由風力散布至他處繁衍下一代。

  從開花到結果,台灣百合花苞會呈現不同的角度之特殊運動-花苞初現時朝天;花蕊完全成型時垂直向地,即以俯角走了180度;到開花時再仰回90度;待結實時,又仰回90度而朝天。來回共360度,因而稱為「2兀運動」。

 

台北市原貌文化協會 版權所有 © 2009 Original Culture Society All Rights Reserved