協會源起

原貌文化協會創辦人林啟生先生年逾六十,自營貿易公司數十年來,有清晨早起運動的習慣;一日到士林官邸運動,看見福山環繞的喬、灌木群聚集了如小彎嘴、白頭翁、綠繡眼、紅嘴黑鵯(音同’)、五色鳥及大冠鷲等餘三十幾種鳥類,以及多種蝴蝶、昆蟲,呈現官邸內的自然之美,令人流連忘返。

經一段時間學習及享受之後,林理事長發現來到這裡的遊客及戶外教學學生幾乎都是走馬看花,進入寶山空手而返,除了浪費金錢、時間與體力之外,還喪失了對地方認識、土地認同的機會。

因此,林理事長兩年前便開始以個人之熱忱,提供為遊客進行義務導覽的服務,並且成立原貌文化工作室,經台灣日報的鼎力報導,結合同好加入團隊,終於2003/09/13成立了原貌文化協會。

原貌文化協會長期秉持著愛鄉愛土的理念,犧牲奉獻的精神,以恢復本地歷史、文化、生態的原貌為宗旨,將士林官邸當作是一起點,用實際行動上的行動提升社區文化水準及遊客對土地的認同,並且不定期的推展各項活動,讓遊客
將資訊帶回當地,發揮愛鄉愛土行動與精神。