士林官邸導覽簡介                   

 

  日治時代此地土名「山仔腳」,種植各種果樹、蘭花,並興建標本室,陳列各式水果、名蘭。一九O八年正式設立台灣總督府中央研究所農業部士林園藝試驗分所。一九四五年終戰由士林園藝試驗分所接收,並設外賓招待所,一九四九年蔣介石來台,暫住草山招待。

  士林官邸有五大入口,目前開放三入口,其他兩個位於正房後方。官邸周圍排列不同的樹群,組合成各式林蔭大道,在季節變化中呈現不同的風貌及氣象。八大林蔭步道:黃椰子步道、白千層步道、樟樹步道、亞歷山大椰子步道、榕樹步道、芭樂步道、蒲桃步道、南洋杉步道,在不同的季節及時間皆展現不同的景觀特色,值得民眾親身體驗。

 

  尤其大門口左側福林路旁有兩樹種合抱,左為大葉桉,右為雀榕,象徵互相包容、和平相處。且是優良的誘鳥樹種,極佳的賞鳥點,常可見綠繡眼、白頭翁、紅嘴黑鵯、麻雀、紅鳩及五色鳥等在此逗留。僅在門口即可看到生態之美,同時體驗對生命尊重的內涵,不管是對小朋友、家庭親子活動、學校戶外教學均是優良的倫理、道德啟示點。

 

  正房前的百年芒果樹梢上的黑冠麻鷺家族,乃屬稀有留鳥,體長約四十七公分,零星分佈低海拔山區。因環境優良,成為牠們時常繁殖的家園。只要隨時來探訪,除了看到從築巢、下蛋、化、餵食幼鳥及保護後代的感人母性光輝,更可在此景點對下一代的生態、倫理、道德教育的最佳活教材,現已延續兩家族在此活動,成為本協會的重大景點,也是所有遊客最感興奮的觀賞點,台灣黑冠麻鷺也吸引國外人士不惜花費十餘萬元千里來台賞鳥,國人應珍惜此資源及共同享受、保護此優良生態。

 

黑冠麻鷺的家族  

 

  蔣介石政權播遷來台,省主席陳誠親自挑選地點,由大陸工程公司負責設計興建,一九五O年完工落成為蔣介石夫婦之官邸。交通方便,緊鄰中山北路,直達總統府,福山為後盾,風景優限、環境清靜,被列為禁區,從此形成充滿神秘色彩的花園。

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

  <小朋友,我們一起數看看它幾歲被砍掉…>

 

 

台北市原貌文化協會 版權所有 © 2009 Original Culture Society All Rights Reserved